Soziale Gerechtigkeit

Eine Waage als Symbol der Gerechtigkeit

Bild: iStockphoto, DNY59

Dass Gerechtigkeit ein biblisches Schlüsselwort ist, steht außer Frage. Auch für heutige Diskussionen um soziale Gerechtigkeit ist das von zentraler Bedeutung. Denn dieses Schlüsselwort bleibt nicht konturenlos, sondern wird inhaltlich gefüllt.

Durch ganz unterschiedliche Traditionen der Bibel hindurch zieht sich immer wieder das eine Motiv: Recht und Gerechtigkeit schützen, heißt, für die Schwachen einzutreten. Für die Propheten ist dieser Vorrang der Schwachen der entscheidende Maßstab zur Beurteilung von Macht.

Recht und Gerechtigkeit schützen, heißt, für die Schwachen einzutreten.

„Hat dein Vater nicht auch gegessen und getrunken“ – hält Jeremia dem König entgegen – „und hielt dennoch auf Recht und Gerechtigkeit, und es ging ihm gut? Er half dem Elenden und Armen zum Recht, und es ging ihm gut. Heißt dies nicht, mich recht zu erkennen? spricht der Herr“. Bemerkenswert ist hier nicht nur das kompromisslose Eintreten für die Schwachen. Bemerkenswert ist auch die Erkenntnis: Das Eintreten für die Schwachen dient dem Wohlstand aller. Es liegt auch im Interesse der Starken und Mächtigen.

Mehr zum Thema

Deswegen ist es gut, dass diejenigen kein Gehör finden, die dem Begriff der Gerechtigkeit einen Platz in der Mottenkiste vergangener Sozialromantik zuweisen wollen. Deswegen ist es gut, dass die öffentlichen Stellungnahmen der Kirchen neben der Solidarität die Gerechtigkeit als Zielperspektive für ein gelingendes Zusammenleben in der Gesellschaft in den Blick nehmen. Deswegen ist es gut, dass sich der in diesen Stellungnahmen angestrebte gesellschaftliche Grundkonsens an der Option für die Schwachen orientiert. Deswegen ist es gut, dass Kirche und Diakonie sich zu öffentlichen Anwälten sozialer Gerechtigkeit machen.

Buchempfehlung

Cover des Buches Heinrich Bedford-Strohm: Position beziehen: Perspektiven einer öffentlichen Theologie

Position beziehen: Perspektiven einer öffentlichen Theologie

Perspektiven einer öffentlichen Theologie

Welche Werte braucht unser Gemeinwesen? Gibt es Gerechtigkeit in der Wirtschaft? Kann ein versöhntes Miteinander verschiedener Religionen und Kulturen gelingen?
Heinrich Bedford-Strohm, EKD-Ratvorsitzender, bezieht Position zu gesellschaftlichen Fragen, die auf den Nägeln brennen.

Weitere Informationen:

5. Auflage Januar 2015
Verlag: Claudius
ISBN 978-3-532-62440-1

weniger anzeigen

17.02.2019 um 14:36

Predigt am 17.2.2019 in St. Andreas zu Eisleben weniger anzeigen

17.02.2019 um 14:32

Und hier die Webseite mit dem Panoramablick auf die Petrikirche, die auch die Taufkirche Martin Luthers war. weniger anzeigen

17.02.2019 um 14:28

Das ist das Zentrum Taufe in der Petrikirche in Eisleben, das in der Reformationsdekade 2012 eröffnet wurde. Ich habe ja die wunderschöne Neugestaltung der Kirche mit dem großen Taufbrunnen schon vor einigen Jahren sehen können. Und war sehr beeindruckt davon. Auch jetzt war ich wieder ... mehr anzeigen überwältigt von der Schönheit dieses neu gestalteten Kirchenraums. Die hervorragende Vorstellung des Zentrums auf der Webseite, besonders auch der Panoramablick auf die Kirche – macht Lust, sie mit eigenen Augen zu sehen und kennenzulernen. Und damit so etwas wie eine je eigene persönlicheTauferinnerung zu erleben. Ich hoffe, dass viele Menschen es für sich entdecken. weniger anzeigen

17.02.2019 um 14:27