Öffentliche Kirche

Fischsymbole im Sand

Bild: iStockPhoto / juanestey

Kirche kann gar nicht anders als öffentliche Kirche sein. Denn die Botschaft von Gottes Liebe, die sich in Jesus Christus zeigt, ist nichts, was man für sich behalten könnte. Und sie hat natürlich klare Konsequenzen für das Leben.

Wenn uns die Not der Anderen wirklich ans Herz geht, dann wollen wir alles tun, um sie zu überwinden. Dazu gehört die direkte persönliche Hilfe. Dazu gehört aber genauso notwendig auch das politische Engagement dafür, dass die Ursachen dieser Not überwunden werden.

Deswegen müssen sich Christenmenschen politisch einmischen und immer wieder auf die ethischen Dimensionen politischen Handelns hinweisen und kritisch nachfragen, wo politisches Handeln und ethische Grundorientierungen in Konflikt miteinander geraten.

Mehr zum Thema

Wo die Kirchen sich mit politischen Stellungnahmen einmischen, muss erkennbar sein, dass ethisches Engagement sich mit Sachkompetenz verbindet.Die Kirche hat ein hohes Maß an Sachkompetenz durch all die Christenmenschen, die in ihren jeweiligen Berufen ihren Mann und ihre Frau stehen. Dass diese Sachkompetenz etwa in die Denkschriftenarbeit der EKD einfließt, ist Ausdruck des Priestertums aller Gläubigen, das für die evangelische Kirche so wichtig ist.

Buchempfehlung

Cover des Buches Heinrich Bedford-Strohm: Leben dürfen - Leben müssen: Argumente gegen die Sterbehilfe

Leben dürfen - Leben müssen: Argumente gegen die Sterbehilfe

Der Sozialethiker, EKD-Ratsvorsitzende und Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, erläutert die Ablehnung der aktiven Sterbehilfe aus christlicher Sicht auch unter Berücksichtigung allen menschlichen Leids am Lebensende. Das Christentum, das in seiner langen Geschichte Argumente entwickelt hat, bietet in der schwierigen Frage um selbstbestimmtes Sterben eine Orientierung.

Weitere Informationen:

Verlag: Kösel
Erschienen: März 2015
ISBN: 978-3-466-37114-3

Unglaublich eindringliche Aufführung der Johannes-Passion von Bach durch den Münchner Motettenchor und das Residenzorchester unter der Leitung von Benedikt Haag heute Abend in der Münchner Matthäuskirche. Große Konzentration und Leidenschaft beim Chor und hervorragende Solisten haben diesen ... mehr anzeigen Abend für mich zu einer einzigartigen Karfreitagserfahrung gemacht... weniger anzeigen

19.04.2019 um 23:40

Ein Jahr nach der Kreuzdebatte - eine kurze Bilanz... Abend für mich zu einer einzigartigen Karfreitagserfahrung gemacht... weniger anzeigen

18.04.2019 um 12:40

Hier - bevor im ARD-Magazin Brisant in der 25-Jahre-Jubiläumswoche vom 6.-11. Mai darüber berichtet wird, hier ein Filmbericht in München TV über meinen Besuch bei Friedl Wittmann. Bei Anschauen ist mir nochmal richtig das Herz aufgegangen... Abend für mich zu einer einzigartigen Karfreitagserfahrung gemacht... weniger anzeigen

17.04.2019 um 16:01

Hier eines meiner Osterinterviews Abend für mich zu einer einzigartigen Karfreitagserfahrung gemacht... weniger anzeigen

17.04.2019 um 15:54